طريق النجاح إلى البكالوريا
أهلا بك عزيزي الزائر فى منتدي الرياضيات لثانويات ولا ية تيـــــــــــبازة
طريق النجاح إلى البكالوريا
أهلا بك عزيزي الزائر فى منتدي الرياضيات لثانويات ولا ية تيـــــــــــبازة
طريق النجاح إلى البكالوريا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

طريق النجاح إلى البكالوريا

الرياضيات التعليم الثانوي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دحول الأعضاء
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
الحقيقية ملخص متوسط terms للبكالوريا بكالوريا التعليم التسجيل 2018 الدوال ثانوي google 2014 المركبة الاعداد المعادلات شعبة التحويلات تسير docx http شهادة كالوريا السنة النقطية الاسية
المواضيع الأخيرة
» مذكرات رائعة السنة أولى جذع مشترك علوم من إعداد الأستاذ عباس عباسى من ولاية تيبازة الأعداد و الحساب
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالإثنين أكتوبر 02, 2017 9:40 pm من طرف rabah2008

» اختبار رائع الفصل الاولشعبة الرياضيا سيدى عقبة 2014
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالخميس يوليو 20, 2017 4:20 am من طرف ghazal

» فرض 01 رياضيات شرشال
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالسبت نوفمبر 12, 2016 2:06 am من طرف عمارة

» كل ما يتعلق بدرس القسمة فى Z درس +مجموعة ضخمة من التمارين المحلولة +حلول جميع تمارين الكتاب المدرسي
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالأحد نوفمبر 06, 2016 6:54 pm من طرف ahmed khaldi

» مذكرات أكثر من رائعة السنة الثالثة تسير و إقتصاد من إعداد الأستاذ دسيمى.ن ثانوية الشلال
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالأحد أكتوبر 02, 2016 11:03 am من طرف ahmed khaldi

» درس الإشتقاقية مفصل وبدقة كل ما يحتاجه الطالب
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 23, 2016 10:30 pm من طرف ahmed khaldi

» البكالوريا التجريبية ثانوية الزيانية شرشال ولاية تيبازة 2014 شعبة الرياضيات
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 20, 2016 11:05 am من طرف عمارة

» الاختبار الثاني 2016
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالإثنين يوليو 18, 2016 7:51 pm من طرف must

» التصحيح المفصل لمادة الرياضيات شعبة العلوم التجريبية -الدورة الاستثنائية جوان 2016
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 21, 2016 9:57 am من طرف bouss2013

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



علبة الدردشة
الدردشة|منتديات ضع اسم منتداك هنا
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث

 

 الطبخ المغربي.. «الرفيسة» او «التريد»

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الأستاذة أسماء
عضو فضى



الدولة : الجزائر
عدد المساهمات : 456
تاريخ التسجيل : 14/02/2012

الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Empty
مُساهمةموضوع: الطبخ المغربي.. «الرفيسة» او «التريد»   الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Icon_minitimeالسبت أغسطس 18, 2012 8:11 pm

الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Www_topforums_net-1-005


الطبخ المغربي..

«الرفيسة» او
«التريد»
الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Fashion.417141
«الرفيسة» او
«التريد» كما يطلق عليه المغاربة، اكلة شعبية بامتياز، الا انها لا تدخل
ضمن قائمة الاطعمة الاعتيادية، كونها ارتبطت ببعض المناسبات المهمة. فهي،
مثلا، تقدم في اليوم الثالث لازدياد المولود، وهو اليوم الذي يأتي فيه
الاقارب للتهنئة ومشاركة الأسرة فرحتها. ورغم انها تقدم لتكريمهم، إلا انها
تحضر في الاساس للأم (النفساء) لانها تكون بحاجة إلى تغذية جيدة لاستعادة
عافيتها بعد الولادة، وإن كانت لا تزال في البوادي المغربية تعتبر طبق
ترحيب بالضيوف، ربما لأنها تحتاج إلى مكونات خاصة وإلى جهد لتحضيرها.
ويتميز هذا الطبق بعناصره الغنية، والتي تشمل الدجاج او الديك البلدي وخلطة
الاعشاب المنسمة والمغذية التي تعرف بـ«المساخن» او «رأس الحانوت» والتي
تباع جاهزة عند العطارين. ومن الشائع بين المغربيات وفي الموروث الشعبي أن
«الرفيسة» طبق مناسب للمرأة التي تأخر حملها، وهناك اعتقاد بأن تناولها
يساعد على تنشيط المبيض، كما ينصح الشخص المصاب بالزكام بتناولها ايضا،
لأنها تمد الجسم بحرارة وطاقة كبيرة تساهم في سرعة الشفاء.
ويكمن سر «الرفيسة» في الاهمية الغذائية للدجاج البلدي، ثم البهارات
المتنوعة التي يطلق عليها اسم «المساخن» وهي عبارة عن خلطة غنية بالاعشاب
المنسمة والمقوية قد تصل الى 40 نوعا، من بينها القرفة والقرنفل وجوز الطيب
وحب الهيل والفلفل الابيض والحلبة والزنجبيل وغيرها، إلى جانب العدس
والبصل.



* إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة»

* المقادير :
– دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوغرام – ربع كيلو
غرام من العدس – كيلو غرام من البصل – ملعقة صغيرة من الملح – ربع ملعقة
صغيرة من الفلفل الأبيض – ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود – ملعقة من
«رأس الحانوت» او اكثر حسب الرغبة – نصف ملعقة صغيرة زنجبيل – نصف كأس شاي
من زيت الزيتون – نصف كأس شاي من زيت المائدة – ملعقة صغيرة سمن بلدي –
ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* مقادير عجين الفطائر او«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة: ـ كيلوغرام من
الدقيق الأبيض الناعم ـ ملعقة صغيرة من الملح ـ الماء الكافي للعجين
* طريقة إعداد الفطائر : يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف
الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك،
يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.
تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى
نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع،
وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد ان
تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق
نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.
عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى ان يحضر المرق.
* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة» : يوضع الدجاج المنظف والمقطع الى قطع
كبيرة في طنجرة، ويضاف اليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة،
وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب
عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس. بعد نضج الدجاج يوضع
وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه
المرق. يقدم الطبق ساخنا.




الطبخ المغربي..  «الرفيسة» او  «التريد» Www_topforums_net--001--
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطبخ المغربي.. «الرفيسة» او «التريد»
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الطبخ المغربي.. الحريرة المغربية
» الطبخ المغربي.. طاجن الدجاج المحمر
» الطبخ المغربي.. طاجن الدجاج و الحمص
» الطبخ المغربي.. طاجن الفاصوليا البيضاء
» الطبخ المغربي.. وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
طريق النجاح إلى البكالوريا  :: منتدى الأسرة :: مطبخ المرأة :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: